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Vitamine ABC

Vitamin A

ist ein fettlösliches Vitamin, das dein Körper für das Wachstum,

die Sehkraft, das Immunsystem und eine schöne Haut braucht.

Vitamin A wird aus der Vorstufe Betacarotin gebildet, dass vor allem in roten Obst- und Gemüsesorten, Möhren, Fleisch und Eiern enthalten ist.

 

Vitamin B12

ist für Nerven, den Eiweißstoffwechsel, die Bildung roter Blutkörperchen und die Immunabwehr wichtig. Vor allem in Seefisch, Sauerkraut und Fleisch ist es enthalten.

 

Vitamin C

darf nicht fehlen, das weißt du bestimmt. Das Vitamin ist aber nicht nur super für ein starkes Immunsystem, sondern auch für schöne Haut. Außerdem ist es wichtig für den Muskelstoffwechsel und spielt sogar eine Rolle bei Stressbewältigung! Vitamin C ist in Zitrusfrüchten, Sauerkraut und Grünkohl reichlich enthalten. Eine noch höhere Konzentration haben übrigens die Acerolakirsche und die Sanddornbeere.

Am besten wird es in Kombination mit Eisen aufgenommen vom Körper.

 

Chlorid

ist ein Mineralstoff, der fast überall vorkommt. (eigentlich in allen gesalzenen Speisen). Chlorid braucht der Körper für den Muskel-Stoffwechsel, das Herz und den Säure-Basen-Haushalt.

 

Zusammen mit Calzium reguliert Vitamin D die Knochenbildung.

In Fisch, Eiern und Avocado ist jede Menge des Vitamins enthalten.

Plus: Wusstest du, dass Vitamin D auch durch Sonneneinstrahlung auf der Haut gebildet wird? Also schnell raus an die frische Luft!

 

Vitamin E

ist DER Radikalfänger schlechthin und schützt die Zellen so vor Schäden. Außerdem spielt Vitamin E für das Immunsystem und das Herz eine wichtige Rolle. Nüsse, Öle und Getreide – aber auch Paprika enthalten relativ viel Vitamin E.

 

Das Spurenelement Eisen

ist unersetzlich für die Blutbildung, die Abwehrkräfte und das Nervensystem. Eisen kommt vor allem in Fleisch, Pilzen und Gemüse vor.

 

Auch Fluorid

ist ein Spurenelement. Es sorgt vor allem für starke Knochen und Zähne.

Fluorid ist enthalten in: schwarzem Tee und Sardinen.

Bitte nicht verwechseln mit dem Fluorid in Zahnpasta, das ist chemisch und hochschädlich!

 

Folsäure

ist wichtig für den gesamten Stoffwechsel, die Blutbildung und das Immunsystem. Enthalten ist Vitamin B9 in grünem Blattgemüse,

Getreide, Brokkoli und Fenchel.

 

Vitamin H auch als Biotin oder Vitamin B7 bekannt

ist in Eiern, Milch und Nüssen enthalten. Wichtig ist das Vitamin für schöne Haare und Nägel. Auch bei der Blutbildung, dem Nervensystem und nicht zuletzt für das Wachstum spielt es eine Rolle.

 

Jod

zählt zu den Spurenelementen und ist sehr wichtig für die Funktion

der Schilddrüse. Vor allem Seefisch, Milch, Eier und Feldsalat

sind reich an Jod.

 

Auch Kupfer ist ein Spurenelement.

Es wird für den Eisenstoffwechsel und das Nervensystem benötigt und ist in Nüssen, Sojabohnen, Schokolade und Vollkorn-Produkten enthalten.

 

Kalium

gehört zu den Mineralstoffen und kommt in Melonen, Nudeln, Bananen, Getreide und Trockenfrüchten vor. Dein Körper benötigt Kalium vor allem für das Herz, Nerven und Muskeln.

 

Natrium

ist wichtig für Nerven, Herz, Muskeln und den Wasserhaushalt des Körpers. Enthalten ist der Mineralstoff in allen gesalzenen Speisen.

Bei Salz bitte kein Industriesalz! Siehe Nahrungsmitteltausch-Liste.

 

Calzium

zählt ebenso zu den Mineralstoffen und ist ein sehr wichtiger Baustein

für Knochen und Zähne. Auch für den Muskelstoffwechsel und die Blutgerinnung braucht dein Körper Calzium. In Vollkornprodukten, Grünkohl und natürlich auch Mineralwasser ist relativ viel Calzium enthalten. Calcium und Magnesium sollten immer im guten

Gleichgewicht eingenommen werden.

 

Um wichtige Eiweiße herstellen zu können, braucht dein Körper

Vitamin K. Am Besten mit Vitamin D zusammen einnehmen.

Aber auch für die Knochen und die Blutgerinnung ist das fettlösliche Vitamin wichtig. Viel Vitamin K enthalten grünes Blattgemüse,

Spinat und Hähnchenfleisch.

Bei Muskelkrämpfen hilft oft Magnesium.

Und zwar deshalb, weil der Mineralstoff ein wichtiger Baustein in der Nerven-Reizleitung und den Muskel-Stoffwechsel ist. Genügend Magnesium nimmst du durch Sonnenblumenkerne, Vollkornprodukte, grünes Gemüse, Kartoffeln und Fleisch auf.

 

Niacin Vitamin B3

kann vom Körper selbst gebildet werden und spielt für eine schöne Haut eine große Rolle. Außerdem ist es wichtig für ein gutes Leistungsvermögen und das Gedächtnis.

 

Pantothensäure, Vitamin B5

braucht der Körper zum Beispiel für Abbau von Fetten und Kohlenhydraten aber auch für die Konzentration und Nerven.

Es kommt in fast allen Lebensmitteln außer Obst vor. Besonders viel ist in Bohnen, Sonnenblumenkernen, Fisch und Brokkoli enthalten.

 

Vitamin B2, Ribovlavin

ist ein wichtiger Baustein für den gesamten Stoffwechsel sowie die Haut, Augen und das Nervensystem. Es kommt in vielen Lebensmitteln vor, z.B. Brot und Pilze.

 

Das Spurenelement Selen

spielt für eine gesunde Schilddrüse und ein starkes Immunsystem eine große Rolle. Außerdem trägt es zu schöner Haut, Haaren und Nägel bei.

In Lebensmitteln wie Gurke, Fleisch, Fisch und Sesam kommt relativ viel Selen vor.

 

Vitamin B1, Thiamin

braucht dein Körper vermehrt, wenn du Sport machst. Es reguliert den Stoffwechsel und ist wichtig für Muskeln und Nerven. Vor allem in Hülsenfrüchten und Pinienkernen ist viel Vitamin B1 enthalten.

 

Zink

ist ein Spurenelement, das dein Körpern nicht nur für die Haut und das Immunsystem benötigt, sondern auch für den Enzym- und Hormonstoffwechsel. Weizenkeime, Kakao, Roggen und Sonnenblumenkerne sind super Zink-Lieferanten.

 

Hyaluronsäure

ist ein Mehrfachzucker (Polysaccharid), der beim Menschen fast überall im Körper vorkommt. In größeren Mengen ist er vor allem in der Haut, in den Knochen und Bandscheiben, in der Gelenksflüssigkeit (Synovialflüssigkeit) und im Glaskörper des Auges zu finden. Als medizinischer Wirkstoff wird er zur Behandlung von Arthrose (Gelenkverschleiß) eingesetzt.

 

Coenzym Q10

ist ein Antioxidans, das am Energiestoffwechsel des Körpers beteiligt ist. Es ist verantwortlich für die innere Atmung unserer Zellen, den Mitochondrien, dem Kraftwerk unserer Zellen.

Der menschliche Körper setzt jeden Tag verhältnismäßig große Mengen an Coenzym Q10 um. Mais, Sardinen, Soja, Nüsse, Fleisch, Geflügel und einige pflanzliche Öle sind besonders reich an dem Coenzym.

 

Lecithin

ist biochemisch gesehen ein Phospholipid, das aus Fettsäuren, Glycerin, Phosphorsäure und Cholin besteht. Eine wichtige biochemische Eigenschaft des Lecithins ist die Fähigkeit, Fette in Wasser zu lösen und damit transportfähig zu machen. Dies ist besonders für unseren Organismus von Wichtigkeit, denn die von uns aufgenommenen Fette, ein wichtiger Bestandteil jeder Körperzelle, können nur in dem wässrigen Medium Blut in alle Körperteile transportiert werden und müssen somit „reisefertig“ gemacht werden, was ein wichtiger Aufgabenbereich der Leber ist. Ohne Lecithin wäre ein Aufbau von Zellmembranen ausgeschlossen. Dies zeigt deutlich, dass Lecithin eine zentrale Rolle bei der Reparatur und Regeneration von Körperzellen spielt. Die höchsten Lecithinkonzentrationen finden wir in der Leber, im Gehirn, in der Lunge, im Herz und im Muskelgewebe.

 

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Stephanie Haartz - Kinesiologin - Reiki Meister

Bruchkampweg 7 - 32120 Hiddenhausen

Stephanie Haartz

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